桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

桐城文化

【原创评论】致敬五四:生命中的一次彩排

来源:桐城市文明办   发布时间:2019-05-05
    这是一次特殊的经历。为参加纪念“五四运动”100周年青年合唱比赛,单位临时以自愿报名的方式组织了35位伙伴参加大合唱。既是登台演出,就得精心排练,严阵以待。身在职场,很多时候身不由己。白天有太多的俗务缠身,只能克服困难,晚上加班排练。

    刚一下班,从工作岗位奔赴排练场,每个人都马不停蹄。为赶时间,不迟到,有人来不及吃饭,带着打包的食物到现场匆匆应付;有的连打包都来不及,晚上练完后再吃。而我属于后者,不想狼吞虎咽。为了不缺席,有人干脆将孩子带到排练场,一起学;有人索性将孩子关在家中,任其自由散漫。我同样属于后者。差不多连续一个月,晚上都无暇过问女儿的功课。通常,做完老师布置的作业,她就自觉大功告成,补习的课程根本无心顾及,尤其是英语,没我在身边辅导,更是不着边际,作文多是三言两语,草草了事。真是愧对了女儿!

    为了记住歌词,晚上睡觉前,私下带着耳机,单曲循环,正如我在微信朋友圈所感:枕着你的名字入眠!希望你让我刻骨铭心!积极发扬“五四”精神。不明真相的,一定以为我移情别恋了!其间,每天有四趟上下班的时间,一趟大概有15分钟,一天足有1个小时的时间,我都在有意识地练习着歌曲。以至,连坐在电动车后面的女儿也能完整地唱出了整首歌。

    合唱团成员都不是专业演唱者,有人甚至从未完整地唱过一首歌,面对陌生的曲谱、歌词,两眼一片茫然。但为集体荣誉,每个人都必须一一过关。只有这样,才能保证合唱团整体节奏合拍,才有可能呈现最佳的演唱艺术效果。整体合唱还好些,音乐老师一句一句教,我们跟着一句一句唱。可是轮唱的时候一开始就是一锅粥,唱着唱着就跑调了,自己都被自己唱笑了,搞得指挥哭笑不得,不知道指哪里了。我们反复练习,哪个地方音不够准,哪个地方气势不够强,哪个地方衔接不够顺,真的是发挥铁杵磨成针的毅力,后来男声女声终于泾渭分明了!铿锵有力的声音响彻耳边,每个人心里都感觉唱得特别爽!这是战胜自己的酣畅淋漓,这是骄傲自己的全力以赴,这是鼓舞自己的勇往直前!

    每晚坐在宽敞明亮的琴房,窗外是绿树葱茏的校园,我仿佛又回到了学生时代。琴房的墙壁是黑白琴键装饰的,琴身披着紫色的外衣,我们陶醉在钢琴老师弹奏的旋律中,沉浸在专业音乐老师引导的音乐氛围中。这一刻,享受着每一个音符带给我的兴奋和欢愉,天地间,任由情感恣肆和灵魂放飞。这一刻,没有凡尘琐事,没有私心杂念,没有物欲横流,没有勾心斗角,有的只是虔诚的学,有的只是专注的练,有的只是尽心的做,身心完全属于自己。

    为给大合唱增色,排练老师在合唱前加了一个朗诵环节。我自知有朗诵特长,便自告奋勇担任朗诵者。记得在上小学时,语文老师就常让我在早读课带全班同学朗读课文;到了初中,语文老师也常在上公开课时,喊我朗诵诗文;到了高中,身为政治老师的班主任,干脆让我给全班同学读新闻。再后来,为了实现当老师的人生理想,在考语文教师资格证时,顺便通过了普通话二甲考试。十年的教师生涯,三尺讲台又锻造了我的声音。每年,我都会给我的学生们,带着充沛的情感深情朗诵徐志摩的《再别康桥》,每次都能赢得热烈的掌声和欢呼,每次都让我心潮澎湃。其实,我的心理素质极差,长这么大,从来没有登台出镜过,也没有什么一技之长可炫耀。突然从讲台跃上舞台,心里仍是诚惶诚恐。为做到问心无愧,我牺牲了午休的时间,单独和男搭档一起对着一面大镜子,反复练习朗诵。周末在家,女儿就成了我的临时客串,我是女的,她是“男”的,我们母女对着龙眠河哗啦啦的河水放声朗诵。朗诵结束,相视而笑的刹那,忽然觉得,我们享受的是一段美妙的时光,一个再浪漫不过的母子交流的过程,一份相拥相守的亲情与爱。

    正式演出前,我以为自己会情不自禁地紧张,心跳加速。不知为什么,在站在舞台的那一刻,聚光灯下的我,拿着话筒,面对台下黑压压一大片人群,竟泰然自若,心如止水。这也许就是生活带给我的生命锤炼,过往带给我的人生磨砺,在那一刻厚积薄发。正如《幽窗小记》中的对联所记:宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天空云卷云舒。也因此懂得什么是“台上三分钟,台下十年功”,原来生命中所有的绚烂终将用长久的寂寞铺就。为了这一分钟的完美展现,我竟然不觉自己已走过40年光阴。青春远逝,岁月如歌。“五四”精神,在这一分钟里,在我之前日日夜夜的努力与坚持里,渗透,并感同身受。十年讲台,一分种朗诵。年少的梦想,不惑之年竟已成真。

    同样,我的伙伴们在指挥老师的带领下,在钢琴老师的伴奏下,以超出平时排练最好水平的极佳状态,一齐发出激昂的歌声。整场没有出现任何瑕疵,我明白,大家都全力以赴了。只是对手太优秀,我们遗憾与奖牌擦肩而过。虽与荣誉失之交臂,但参与的过程,身体力行,孜孜以求,也不失为生命中的一种精彩,没有遗憾可言,更无论成败。一次难得的技能历练,不仅为人生增色,也是对生命的一种洗礼与丰富。暂时的失落,只是人生的一次小插曲,未来,还有很多有价值的目标等着我们去践行,去努力实现。

    五四精神代表着诚实,进步,积极,自由,平等,创造,也代表着真善美,和平,互助相爱,和劳动创造快乐的世界观和价值观。大合唱的彩排经历,让我对它有了更深切的认知。身处新时代的我们,理应唱响这首青春的赞歌,让五四精神放射出更夺目的光芒,并世代相传。让以爱国主义、振兴中华为核心的“五四”精神,凝成一种神圣的精神追求,为实现祖国繁荣富强而努力,而奋斗。
(作者:汪京       审核领导:潘忠杰)

责任编辑:吴燕燕