桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

道德建设

任世云:为爱坚守 心怀感恩 继续前行

来源:桐城市文明办   发布时间:2019-05-05

大关镇台庄村河冲组的朱正朝是不幸的,年纪轻轻就瘫痪在床,但朱正朝又是幸运的,因为他娶到了一位好妻子——任世云,每天默默无闻地全身心照顾着他“执子之手,与子偕老。”任世云的坚守诠释着这句话。

2003年某一天,在州一家建筑工地打工的朱正朝不幸从楼上坠落,经医院全力抢救虽保住了性命,却导致双下肢高位截瘫,从此卧床不起,彻底丧失了劳动能力,生活完全不能自理。丈夫的瘫痪,给这个家庭带来了很重的负担。任世云要服侍丈夫,要养育孩子,还要做家务……长期的辛劳,岁月的沧桑,让她显得苍老而憔悴。

“最初那几年,我经常整夜睡不着。”任世云说,为了让丈夫卧在床上少受罪,她每隔2小时就给丈夫翻次身,每天都要给丈夫擦洗身子,及时更换被弄脏的衣服,甚至徒手帮丈夫解决大便问题,定时更换尿不湿,将丈夫抱到椅上坐着……任世云还经常带着丈夫出门转转,看看周围景致,让丈夫呼吸呼吸新鲜空气,希望丈夫能有个好心情。这些年来,任世云每天如此,照顾丈夫的吃喝拉撒成了她一天最重要的工作。

如今,孩子也即将高校毕业踏上自己的新旅途,让这个家多了一份希望。任世云的脸上也终于多了一丝笑容。任世云说,这些年来,她虽然受了很多苦,但也让她感受到了太多的温暖与关爱。知道她家的困难后,平日里有什么事情,邻居们也是随喊随到,忙前忙后地给予帮助。村里也将她家列为建档立卡贫困户,帮助他们申请了低保、残疾人补助等,并经常上门帮扶慰问。“正是有党和政府的关怀,有太多好心人的帮助,我们一家生活才有了保障。我要心怀感恩,继续坚守!”(孙尔梅

责任编辑:吴燕燕