桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

志愿服务

桐城市各文明实践所开展“爱劳动 做新青年”一系列活动

来源:桐城市文明办   发布时间:2019-05-17

      为隆重纪念“五四”爱国运动100周年,激励广大团员青年继承弘扬“五四”精神和共青团的光荣传统,引导青年奋发向上,积极进取,自觉树立“共产党好、总书记好、听党话、跟党走”意识。桐城市各地在文明实践所开展一系列“爱劳动 做新青年”活动。
 

文昌街道:西苑社区开展“弘扬五四精神、争做环保使者”活动


为纪念“五四”运动100周年,进一步弘扬“爱国、进步、民主、科学”的“五四”精神,展现青年的风采,5月3日,西苑社区组织青年志愿者开展清扫绿化带活动。

此次活动在辖区内的二中人防工程开展。活动中,志愿者们手持火钳、扫把、垃圾袋等工具,对绿化带内的白色垃圾,枯树枝,卫生死角等进行了清扫,同时捡拾草坪内的杂物。志愿者们发挥不怕脏、不怕累的精神,大家热血沸腾,干劲十足,经过一个多小时的共同努力,二中人防工程一带的卫生面貌焕然一新,展现出城市井然的秩序和蓬勃的生机。

志愿者们用实际行动让社区居民感受到清洁的环境与大家的参与是分不开的,增强了居民爱护环境的意识,受到居民群众的一致称赞。此次活动,彰显了当代青年的风采,传递了青年志愿者的奉献精神。同时激发了广大青年服务群众,服务社会的责任感,在社区内营造出人人学雷锋、个个争当志愿者,共建美好家园的良好氛围。
 

文昌街道:六尺巷社区共青团开展志愿服务进景区活动

 



为纪念“五四”运动100周年,弘扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,积极动员引导广大团员青年参与到社会公益实践活动中来,5月4日,六尺巷社区共青团组织社区团员青年开展以“传承五四精神 青春与志愿同行”为主题的志愿服务活动,用实际行动传承和弘扬五四精神,展示青春风采。

上午9时,社区青年志愿者们身穿红马甲来到六尺巷景区,为游客们提供景区介绍、旅游线路咨询、旅游安全提示、特色美食推荐、文明旅游劝导、维护景区秩序等便民志愿服务,让游客了解“廉洁”“礼让”“包容”“和谐”的六尺巷文化特色的同时,树立文明新风尚,自觉遵守文明旅游规范,爱护景区环境和公共卫生,使文明旅游理念深入人心。

此次活动,青年志愿者通过一声问候、一个微笑、一次耐心的解答,给六尺巷的游客朋友们带来了贴心的服务,用自己的行动践行了“五四”精神,展现了青年积极、向上、友爱、奉献的青春风貌,成为一道亮丽的青春名片。
 

孔城镇红庙村开展“爱劳动 做新青年”志愿活动

 
    5月1日,红庙村青年志愿者在村部周边开展以“爱劳动 做新青年”为主题的学雷锋志愿活动。

    时值“五一”劳动节,为创建美丽乡村,给村民营造一个温馨、洁净的休闲环境,激发青年志愿者的无私奉献精神,红庙村两委及部分青年志愿者一起,共同清理村部广场及周边的杂草和垃圾。活动中,村两委和青年志愿者们专心而又耐心地清除杂草、捡拾白色垃圾和烟头等。经过一个上午的努力,村部广场及周边的卫生死角得到了彻底清理。看着满脸大汗的志愿者们,村部周边的村民们赞许有加。

   此次志愿活动的开展,美化了环境,为我市创建文明城市尽了一份力;展现了作为省美丽乡村建设示范点的青年志愿者精神风貌;志愿者们也体会到了环卫工人工作的辛苦。

桐城市双港镇:保护母亲河 争当“河小青”


    为纪念“五四”运动100周年,发动青年践行绿色发展理念,助力“河长制”,以实际行动参与环境保护工作。4月30日上午,桐城市双港镇团委联合镇执法大队组织镇村20余名团员团干在大沙河福桥段开展以“保护母亲河,争当‘河小青’”为主题的固体废物捡拾志愿服务。

    到达地点后,志愿者们相互协作,分工明确,捋起袖子,拿着钳子、垃圾袋等工具,沿着大沙河圩埂边清理各种污染物、捡拾落叶枯枝、河岸垃圾等,大家不怕脏、不怕累,充分发扬志愿者精神,经过一个多小时的努力,河边的生活垃圾已基本清理干净,河道焕然一新。活动中,志愿者们还向旁边居民宣传了保护环境的重要性,进一步提高了居民群众的保护环境意识,动员大家从我做起,从点滴做起,减少环境污染、善待环境,做环保人,做环保事,发现美,宣传美,用行动增添美,用行动保护我们美丽的家园。

    活动结束后志愿者们在横幅上签字承诺,自身主动践行绿色发展理念的同时将发挥模范带头作用,积极引导身边青年群众加入“河小青”队伍,通过“河小青”助力河长清,使青年志愿者真正成为河长的助手和落实河长制工作的支持者、参与者,为建设生态双港贡献青春力量。


龙腾街道兴元社区开展“劳动最光荣”志愿服务活动


 
    在“五一”国际劳动节和“五四”青年节来临之际,为了培养孩子们的社会责任感,养成良好的劳动习惯,兴元社区妇联、团支部联合开展“劳动最光荣”志愿服务活动。 

    志愿者们在社区工作人员的带领下,深入社区各个角落,对张贴在房屋外墙和电线杆上的小广告进行清除,将绿化带中的塑料袋、杂草、纸屑等进行了细致的清理。同时,志愿者们还向路过的社区居民发出倡议:从点滴做起,从我做起,讲文明树新风,维护社区形象。

    此次活动,受到了小区居民的一致称赞,也让孩子们体会到了劳动的充实与快乐。


金神镇:开展“保护母亲河”五四青年志愿活动


 

今年是五四运动100周年,为认真落实习总书记“绿水青山就是金山银山”的思想,在“五四‘青年节来临之际,金神镇团委、妇联组织开展“保护母亲河”五四青年志愿服务活动,践行绿色发展理念,助力河长制。

活动现场,志愿者们头戴红色志愿帽、身穿绿色志愿服,手套、垃圾袋、垃圾钳等装备齐全。志愿者一行沿着龙眠河金神段一路巡查,清理河道、路面上的垃圾等固体废弃物,走过之处垃圾照单全收,留下的只有一片草绿。
   
    “保护母亲河”五四青年
志愿活动的开展,不仅为龙眠河金神段的河道环境进行了整治提升,更是助力河长制的开展,用实际行动表明绿水青山就是金山银山。
 

黄甲镇三新村开展“五四”志愿服务活动
 


 

为纪念五·四爱国运动100周年,5月4日,三新村以发扬并传承五·四运动精神为初衷,切实开展志愿服务活动,全面提升全村文明治理工作水平。

    参加活动的志愿者有村两委、志愿服务队成员及普通村民,每一位志愿者都积极参与到光伏扶贫发电站义务除草活动。志愿服务过程中村两委干部带头劳动,并划分了“责任区”,志愿服务队的青年志愿者们积极配合,埋头苦干,以实际行动和昂扬的姿态充分彰显了新时代基层党组织工作者和志愿服务组织的爱国精神、奉献精神、担当精神!


 


责任编辑:吴燕燕