桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

重要文件

关于表彰2019年第一季度“桐城好人、优秀志愿服务 典型”的通报

来源:桐城市文明办   发布时间:2019-04-26
各镇、街道党(工)委,市委各部委办,市直各单位党组(党委):

    市文明委组织开展的“桐城好人、优秀志愿服务典型”评选活动,经过推荐、审核、评审、公示等程序,决定授予胡年英等12位同志为2019年第一季度“桐城好人、优秀志愿者”称号,新渡镇巾帼志愿服务队等2个团队为“优秀志愿服务队”称号。

    希望受表彰的同志再接再厉,在道德建设中再创佳绩。希望全市广大干部群众向“桐城好人”、“优秀志愿者”、“优秀志愿服务团队”学习,见贤思齐,择善而从,促进全市社会文明程度和道德水平进一步提升。
                                  


桐城市精神文明建设指导委员会
                     2019年4月26日
 

    附:2019年第一季度“桐城好人”“优秀志愿者”“优秀志愿服务团队”事迹简介

    一、桐城好人

    1.胡年英(孝老爱亲),女,金神镇金鹿村高梅组的村民。她的70岁高龄的丈夫在2000年因患病导致终身瘫痪。两个儿子自出生时就患有先天性精神残疾,作为妻子和母亲,她用一个脆弱的身躯,支撑起这个不幸的家庭,无半句怨言。

    2.袁小英(诚实守信),女,文昌街道翻身社区居民。2018年7月,袁小英在下班的路上捡到一个黑色钱包,里面有工作证、身份证等证件以及1000元现金和几张银行卡。第二天上午,袁小英通过钱包内的工作证件找到了钱包失主的工作单位,经确认无误后将钱还给了失主。

    3.吴 超(助人为乐),男,现居住在文昌街道西苑社区。吴超自2010年加入桐城关爱女孩网爱心人士队伍,并担任桐城关爱女孩网范岗志愿服务队队长。八年多来,他先后结对资助23位贫困孩子,奉献爱心款十余万元。

    4.林国庆(助人为乐),男,桐城市市委保密办副主任。2019年1月14日晚22:00左右,林国庆同志在参加全市脱贫攻坚工作会议后,开车行驶至G206二水厂灯控路口段时,发现道路中间有不明障碍物,减速停车后发现是一起交通肇事逃逸案件,当事人奄奄一息,肇事者逃之夭夭。立即保护现场,报警叫救护车,并用车辆进行双闪警示,保护事故现场。并积极鼓励受伤女子,保持其头脑清醒,防止昏迷导致意外。待救护车、交警队来人,安顿妥当后,悄悄离开。

    5.张小祥(见义勇为),男,唐湾镇长岭村岩头组村民。2018年10月10日23时,62岁张小祥为阻止盗猎者盗猎,身中数刀,血迹斑斑的躺在冰冷的地上,后经村民及时送往市医院治疗,现已无大碍。

    6.汪 龙(敬业奉献),男,双港镇敬老院院长。2009年3月汪龙服从组织的安排,走入敬老院的工作岗位,九年如一日,用自己的爱心、善心传递着对五保老人的关怀,用自己身先士卒、鞠躬尽瘁的精神谱写了一曲共产党员无私奉献的赞歌。

    7.刘金燕(助人为乐),女,桐城市龙眠街道沿河社区居民。现经营“章存林口腔诊所”。自从成为关爱女孩网的一名志愿者。每年除夕,她都和爱人一起为村庄里的孤寡及70岁以上的老人送上爱心红包,常年不间断;2016年6月的一天,她给女孩张亚军及患癌孩子共送去4000元,几年来,她先后给贫困女孩和留守儿童捐赠约3万余元等。

    8.谈小英(敬业奉献),女,嬉子湖镇松桂村卫生室负责人。谈小英,从事乡医工作17年,现为松桂乡村医生,卫生室负责人。在村卫生室工作以来,她认真负责、兢兢业业,无论从事个体诊疗还是参加集体诊疗、公共卫生服务,都受到社区群众的一致好评,被评为“最美乡村医生”。

    9.魏安明(孝老爱亲),男,孔城镇清水塘村瓦屋组人。他牺牲自己的婚姻,二十年如一日,将自己的爱、孝一点一滴地倾注到患精神疾病的母亲身上,用赤子之情诠释了中华民族的传统美德。

    10.余国云(诚实守信),男,大关镇台庄村村民。70岁的古稀老人,为了恪守信约,5年来,他坚持在外打工,省吃俭用,为已故儿子偿还欠下的几十万元债务。

    二、优秀志愿者

    1.程琼益,男,双新区伊洛村大兴组人。他是村里有名的热心人,2016年洪灾后,对灾区人民十分同情,在村部带头募捐2000元。2016年底,在党员大会结束后,捐给五保老人3000元。2017年底,又捐给五保老人3000元。

    2.王丽娟,女,嬉子湖镇朱桥村村医。王丽娟同志扎根农村基层一线,在村医的岗位上工作满25年了;3年前,她正式申请成为一名志愿者,服务于本村留守老人。

    三、优秀志愿服务团队

    1.新渡镇巾帼志愿服务队
    桐城市新渡镇巾帼志愿服务队从2013年开始,全镇已有9支巾帼志愿者服务分队,重点做好文明新风、爱心帮扶、生态环保、卫生保健、维权维稳、科技兴农、家庭教育、创业指导、政策宣传等多方面的服务。

    2.桐城公路客运中心站学雷锋志愿服务队
    组织开展爱心帮扶、服务社会等志愿服务活动。对所需要帮助的旅客给予帮助,让广大旅客感受到旅途时的温暖。2018年2月3日饶飞帮助旅客几经周折找回了丢失的行包,包内物品完好无缺;2018年2月11日王丹帮助残障旅客购票直至搀扶上车等志愿服务项目。

责任编辑:吴燕燕