桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

桐城文化

【原创评论】“六尺”佳话礼为先 古为今用创和谐

来源:桐城市文明办   发布时间:2019-04-26
   “千里修书只为墙,让他三尺又何妨。长城万里今犹在,不见当年秦始皇。”一封短短四行28个字的家书,道出了桐城籍清朝礼部尚书张英的宽容豁达和谦虚让礼,成为邻里和睦相处的典范,更是中华民族里仁唯美、和谐理念的充分体现。几百年来,这条全长不足200米、宽2米的巷子成为了桐城人民的传家宝,代代相传,牌坊上“礼让”二字更是作为道德标杆深深刻在了当地人的心里。

    桐城市利用这得天独厚的传统文化资源,走出了一条“六尺巷调解工作法”的化解矛盾纠纷新路子。近年来,黄甲镇始终坚持“发展是政绩,维护稳定也是政绩”的理念,不断明确目标、夯实责任,结合自身实际,在全镇范围内全面推广“六尺巷调解工作法”,坚持将问题防范在事前、解决在现场、化解在源头,实现了“矛盾不出村、信访不出镇”的工作目标,该镇连续多年获安庆市信访“三无”乡镇称号。

    强化力量整合,基层治理关键在人。注重打造高素质专业化基层干部,将社会综合治理工作纳入村级综合目标绩效考核,去年以来,共提拔重用综治维稳一线干部12名,评定各类先进7名。科学划分乡村网格,全镇共设立网格员211人,强化网格日常巡查,第一时间发现和处置矛盾纠纷和安全隐患。坚持现场化解纠纷,镇村干部开展集中走访,现场解答问题、调解矛盾。整合社会调解力量,注重发挥老党员、老干部、老教师、老知识分子、乡贤能人、村“两代表一委员”的独特作用,延伸工作触角,增强劝解说服力,拓宽纠纷化解渠道。

    坚持换位思考,情法并用事半功倍。2018年4月29日,位于黄铺村中心村庄村民开某来电,反映与邻里黄某发生纠纷,当天下午黄铺村调解员第一时间赶到现场。在调查过程中了解到,因该村实施新农村建设和农村“三变”改革,家家户户都在进行污水集中处理建设,开家铺设的污水处理管道恰好位于两家所有房屋中间,黄某认为铺设会对自家房屋造成影响,因此阻止开某铺设,双方各执一词,互不让步。村调解员结合双方的实际情况,注重将“六尺巷调解工作法”灵活运用到调解工作中,分别站在双方的角度上,一边讲解开展新农村建设的重大意义和铺设污水处理管道的好处,一边借用“六尺巷”的故事,请双方当事人换位思考,多想想对方的难处,学习桐城先贤的风格,最终两家握手言和,各让半米,污水管道也铺设成功。

    多元宣传引导,氛围营造深入人心。丰富宣传载体,通过党员主题日活动、党员大会、村民说事会、微信、qq群等平台宣传邻里和睦、团结友爱、互谦互让的小故事。借助每年“送戏下乡”文化惠民工程,播放六尺巷相关影视戏曲,进一步陶冶农民群众的“礼让”情操。结合亲情大走访、“五必到五必访”等活动,变被动为主动,动员镇村干部上门倾听诉求、解决问题、增进感情,大事化小、小事化了、无事化教,致力于将矛盾纠纷化解在源头。定期开展黄甲镇领导干部和部门负责人进村大接访活动,黄甲镇领导干部牵头,民政办、扶贫办、司法所、法律服务所、卫生院等多个部门参与,与群众“零距离”接触,认真倾听民声,解民困,宣传相关政策,该项活动深受当地群众好评。进一步加大农村学法普法的力度,增强农民群众的法治观念和依法办事的能力。全力支持《六尺巷新故事》电影拍摄工作,帮助宣传招募群众演员,通过亲力亲为演出增强其对“六尺巷”本土文化的认同感和自豪感。

    2018年以来,我镇已排查各类矛盾纠纷121件,调处成功121件,调处成功率100%。 (作者:刘薇薇)

责任编辑:吴燕燕